четверг, 17 июня 2010 г.

Как вы готовите суп со щавелем?

Казалось бы, что проще супа со щавелем? Картошка, щавель, яйцо, иногда - пассированные овощи в зажарке. Но, оказывается, рецепты щавелевых борщей, как чаще называют на Украине, или щавелевых супов и щей, как обычно говорят в России, различаются.


Первый водораздел проходит, что интересно, по вопросу использования в рецепте… нет, не щавеля, с ним всё понятно, а яиц. Версии есть следующие:

● Яйцо отвариваем вкрутую и крошим в борщ/суп/щи (вариант Похлёбкина, считается для щей каноничным)
● Крутое яйцо режем половинками и кладём в борщ/суп/щи, а лучше - прямо в тарелку, и заливаем горячим бульоном
● Бьём в борщ/суп сырые яйца и размешиваем, чтобы пошли нитями


Чем отличаются борщ и щи - думаю, и так понятно: украинская кухня требует пассировки овощей, в русские щи - соответственно, нет. В русских щах также не бывает картошки. Зато русские зелёные щи могут содержать только щавель и яйцо - всё.

Впрочем, многие просто называют то, что сварили, щавелевым супом, и не заморачиваются.

Многие также считают, что самый правильный способ подачи щавелевого борща - холодным. Сметана - по вкусу.

А вам какой вариант больше нравится?

4 комментария:

  1. Горячий супчик, только горячий!!! Представить себе не могу холодным :(
    А яйцо чтоб непременно нитями...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, я тоже нитями люблю!!!

    ОтветитьУдалить
  3. первый раз слышу (пардон: вижу) про нити, надо попробовать. А я обычно методом Похлебкина или половинками, как настроение подскажет.

    ОтветитьУдалить
  4. С детства предпочитаю щавелевый суп только холодным. Он очень освежал! Только вот про нити я тоже первый раз слышу. Все так же делали половинками. Захотелось вспомнить вкус детства. Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить